суббота, 26 сентября 2009 г.

INDIGO?

Термин «Дети Индиго» ввела цветотерапевт Нэнси Энн Тэпп из Америки. Индиго – ребенок обладает новыми, в какой-то мере трудными свойствами характера, делающими его жизнь в нашем обществе нелегкой. Поэтому в последнее время родителям, воспитателям и учителям приходится задумываться и переосмысливать способы общения с такими детьми, с появлением которых и в детских садах, и в школах появляется все больше признаков чего-то нового, непривычного, ”совсем иного”.
Вполне возможно, что «индиговость» современных детей объясняется изменениями
 социальной и информационной среды, в которой они развиваются. За последние десятилетия изменились нравы, традиции, другими стали общественные и моральные нормы, что привело к появлению новой детской психологии. В процессе общения с телевизором, они впитывают в навязываемую масс-медиа. Клише новой культуры - «я этого достоин» и «будь круче». В итоге у детей формируется новый тип сознания с гиперактивностью, чувством вседозволенности и нежеланием подчиняться. С самого юного возраста они пребывают в бешеном потоке информации, благодаря чему они ,они растут на других культурных ценностях,нежели их родители в их возрасте.
Для того, чтобы прояснить большинство вопросов относительно детей индиго, нужно вспомнить идею Д.И. Менделеева о троичности человека и окружающего мира, о том, что все вокруг имеет три сущности: разум, душу и тело (материальную оболочку), и разум среди них — главный. Именно исследованием разума занимался последователь Д.И. Менделеева В.И. Вернадский. Он первый среди ученых сформулировал концепцию об устройстве ноосферы, то есть сферы разума — среды, в которой содержатся совершенные, истинные знания и с которой абсолютно совместим разум человека.
Вернадский предсказал, что в 21 веке человек научится общаться с ноосферой и единственным каналом общения будет интуиция. Главной особенностью детей индиго является их способ познания окружающего мира: в отличии от привычного логического метода проб и ошибок они используют интуицию, посредством которой получают информацию Свыше о том, какое решение будет единственно верным и наиболее эффективным в конкретной ситуации.
Именно этим уникальным свойством обусловлена их категоричность в высказываниях, их своевольность и отрицание стереотипов, причем проявляются эти качества с малого возраста.
Отрицание подобного свойства детей Индиго может вызвать массу противоречий и конфликтов в процессе воспитания, так как родители по привычке стараются воспитать ребенка в соответствии со своими взглядами на жизнь, предполагают, что ребенок неразумен и ничего не знает о мире, следовательно, права голоса не имеет. Это несоответствие во взглядах и понимании родителей и ребенка вызывает огромное количество конфликтов, неприятия, нервных срывов и т.п. В особо острых случаях таких конфликтов сопротивление ребенка родителям может перерасти в какие-либо заболевания, трудно поддающиеся излечению.
Общение с детьми индиго требует умения встать на их точку зрения и, конечно, постараться понять эту новую психологию.
А,как мне кажется, не просто к ним приспосабливаться, но помогать в развитии духовности. Проблема как раз в разрушении привычной старшему поколению духовности,взращенной на детской классике, музыке, а не на сериалах,где "красная нить содержания" - "ты уже труп"! Это моё мнение. Что же касается особо одарённых детей,то они были во все времена,так наз. "вундер кинды".
Вот пример одного из таких детей.
Слушайте,смотрите!

Этой девочке 3.5 года---СОВЕРШЕНСТВО

Сама музыка!



Мне интересно Ваше мнение по этой теме

Комментариев нет: